Ручная геопривязка фотографий в JOSM

Описание операций по ручной привязке фотографий к координатам в программе JOSM – кроссплатформенно и лицензионно свободно.

Я мыслю географически. Для того что бы найти фотографию в своём фотоархиве, мне проще вспомнить её место сьёмки, чем год, дату или название мероприятия. Если геопривязанную фотографию выложить на большинство сайтов и фотохостингов, то координаты из неё подхватятся сами, и она получит больше просмотров. 

Многие люди думают, что геопривязку фотографий можно сделать только со специальным GPS-датчиком для фотоаппарата. Это не так, достаточно всё время прогулки писать GPS-трек на планшет или навигатор, и потом привязать фото к треку при постобработке. 

Конечно же остаётся много фотографий, которые сняты в те годы, когда у меня не было GPS-навигатора. Их можно привязать к карте вручную, вопрос – в какой программе. Нужно привязывать к Openstreetmap, ведь эти данные более точные (в метрах), и детальные чем карты Google. Раньше я привязывал их только в программе GeoSetter, но она работает только на Windows. Под Wine она то ли не работает, то ли работает с тормозами, не дающими работать. Но недавно я случайно подобрал комбинацию операций для ручной геопривязки в JOSM. Вот инструкция:

  1. Нужен JOSM. Он работает одинаково на всех ОС.
  2. F12 –> Модули. Нужны модули photo_geotagging, photoadjust
  3. Включаем нужную подложку, например OSM Mapnik
  4. Кидаем через drag-and-drop фотографии в JOSM. Появляется окно “Сопоставить изображения с GPX треком” – в нём нажимаем Отмена. В окне JOSM появляется окошко с фотографией.
  5. Делаем активным слой “Изображения с данными о месторасположении”.
  6. Нажимаем на карту с нажатым Shift – и позиция изображения смещается! Если затем нажать на карту с клавишей Ctrl – то запишется направление изображения.
  7. В окошке фотографии есть клавиши листания по картинкам.
  8. Для сохранения, в окне слоёв выделяем слой с фотографиями, в контекстном меню выбираем пункт “Записать координаты в заголовок изображения”. Выставляем там настройки: Сохранить резервный файл = нет, Поменять время внесения изменений = На предыдущее значение (неизменённое mtime).
  9. Теперь у вас в IPTC-тегах фотографий записались координаты. Загрузите их на flickr под лицензией cc-by-sa.

 

Advertisements

4 thoughts on “Ручная геопривязка фотографий в JOSM

    • Поставил, и чё-то не нашёл, как в него загружать. Можно только выбрать фотки с диска, и он их на карте отобразит

      Like

    • Три особенности: Geosetter не работает в Ubuntu у меня, в JOSM меньше кнопок надо нажимать, и JOSM меньше тормозит при дальних поездках по карте. У меня например есть папка, с 500 фотографиями тепловозов ЧМЭ3, названных по номерам. Одна фотография в Александрове, следующая – в Реутово, третья – в Коломне. Вот в JOSM так ездить быстрее получается.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s